CONSIDERANDO: Que el municipio
de El Seibo ha alcanzado en los últimos tiempos un desarrollo político, social,
histórico, cultural y poblacional, que lo hace merecedor de una subdivisión
poblacional conforme con las leyes vigentes;
CONSIDERANDO: Que el progreso
de los pueblos se manifiesta en base al interés, preocupación y empeño que
pongan sus habitantes en sus comunidades en procura de mantener un adelanto
social y un desarrollo sostenido;
CONSIDERANDO: Que los logros y
méritos que alcanzan las comunidades en base al esfuerzo y sacrificio de sus
habitantes deben ser reconocidos y apoyados por el Estado;
CONSIDERANDO: Que las
comunidades de San Francisco y Vicentillo, municipio de El Seibo, provincia del
mismo nombre, han exhibido en los últimos tiempos un desarrollo económico,
social y poblacional, por lo que sus munícipes justifican ser favorecidos con
un cambio de categoría;
CONSIDERANDO: Que las
comunidades de San Francisco y Vicentillo son unas de las comunidades de mayor
producción en el país en el área de cacao y compiten con otras comunidades en
el área bananera, cítricos y otros rubros;
CONSIDERANDO: Que las
secciones de San Francisco y Vicentillo tienen la fábrica de vino y de cacao
más grande de la provincia de El Seibo, la cual sirve de fuente de ingresos
económicos a un determinado sector de esa comunidad, como también tienen
algunas medianas y pequeñas empresas como son: panaderías, reposterías,
fábricas de queso; poseen grandes porciones de terrenos
dedicados a la
agricultura,
de donde sacan múltiples variedades de rubros que sirven de sostén alimenticio
a gran parte de la provincia de El Seibo y a la vecina provincia de Hato Mayor;
también posee funeraria, asociación de cacaocultores, etc.;
CONSIDERANDO: Que las comunidades
de San Francisco y Vicentillo alcanzan una producción de cacao que sobrepasa
los nueve mil (9,000) quintales por cosechas, ocho millones (8,000,000) de
unidades de naranjas que son vendidas a diferentes empresas en el país para su
proceso industrial, dos mil (2,000) quintales de yuca, dos mil seiscientos
(2,600) quintales de ñame, diecinueve mil (19,000) quintales de habichuelas,
seis mil trescientos (6,300) quintales de café, ocho mil quintales (8,000) de
maíz, cinco mil (5,000) litros de leche diariamente, cien mil (100,000) racimos
de guineos, cincuenta mil (50,000) racimos de plátanos, y frutas. Debido a la
calidad del terreno y al trabajo tesonero que realizan en ese suelo sus
habitantes; también se mantienen las crianzas de aves de corral como son:
gallinas, pavos, guineas, crianza de cerdos y chivos que suplen las necesidades
cárnicas del mercado local;
CONSIDERANDO: Que la comunidad
de San Francisco y Vicentillo han experimentado un avance vertiginoso en el
aspecto educativo, en la actualidad funcionan diecisiete (17) escuelas en los
niveles primario e intermedio y todos imparten docencia mañana y tarde con una
población estudiantil de dos mil ciento veintisiete (2,127) estudiantes y un
promedio de cincuenta (50) profesores, donde se han formado un sinnúmero de
profesionales en diferentes ramas como son: abogados, médicos, ingenieros
civil, ingenieros agrónomos, licenciado en educación, licenciado
en
contabilidad y técnicos en distintas áreas, han adquirido una gran destreza en
los deportes, contando en la actividad con un play de béisbol, canchas de
baloncesto y voleyball;
CONSIDERANDO: Que tomando en
consideración el empuje económico y poblacional que han tenido estas
comunidades el presente Gobierno ha invertido cuantiosos recursos con miras a
crear las condiciones de infraestructura necesarias para cambiar de categoría,
como son: construcción de un acueducto de agua potable (en fase de
terminación); sistema de electricidad; centro comunal; aprobación de asfaltado
de 21 Kms. de carretera, entre otros;
CONSIDERANDO: Que San
Francisco y Vicentillo han tenido un avance tan significativo en el área
urbanística y poblacional que las mismas se enlazan entre sí, cuentan con una
población de siete mil sesenta y ocho (7,068) habitantes, con mil novecientos
cinco (1,905) casas, ciento treintiún
(131) colmados, un (1) destacamento del Ejército Nacional (EN), dos (2)
policlínicas rurales, sistema de telecomunicación rural y varios puestos de
compra de cacao y otros negocios diversos que la convierten en una zona de gran
potencial económico para la provincia de El Seibo.
VISTA: La ley No.5220, del 21 de
septiembre de 1959, sobre División Territorial de
HA DADO
Art. 1.- Se fusionan las
secciones de San Francisco y Vicentillo, bajo el nombre de San
Francisco-Vicentillo, y se eleva a la categoría de distrito municipal, el cual
en lo adelante se denominará Distrito Municipal San Francisco-Vicentillo.
Tendrá como cabecera la comunidad de Vicentillo.
Párrafo.- Los límites del
distrito municipal San Francisco-Vicentillo serán los siguientes: Al Norte,
Magua; al Sur, Hato Mayor; al Oeste, El Valle, y al Este, Magarín.
Art. 2.- Se elevan a la
categoría de sección los parajes Yabón y El Cercado.
Art. 3.- El distrito
municipal San Francisco-Vicentillo queda formado de la siguiente manera:
a)
Sección El Cercado
y sus parajes:
b)
Sección Yabón y sus parajes: Palma el Gallo,
Art. 4.- El Poder
Ejecutivo,
Art. 5.- Se modifica en
cuanto fuere necesario la ley No.5220, del 21 de septiembre de 1959, sobre
División Territorial de
DADA en
DADA en
ANDRÉS BAUTISTA GARCÍA,
Presidente.
ENRIQUILLO REYES
RAMÍREZ, PEDRO JOSÉ ALEGRÍA SOTO,
Secretario. Secretario.